当ブログは、 【現地情報】 【旅行準備】 【お土産/買い物】 【観光】 【イベント/祭り】 【ホテル情報/施設情報】 【自然/ 動物】【レシピ】【ジェフリーバワ】 【その他】 のカテゴリで投稿しています。 記事のタイトルをクリックすると該当記事にジャンプします。 【現地(スリランカ)情報】 スリランカ大統領選挙投票日(9月21日) (2024年9月14日投稿記事) 2025年祝祭日一覧と行事について (2024年8月3日投稿記事) [ツーリストビザ] 無料期間延長‼ (2024年6月4日投稿記事) 2024年祝祭日一覧と行事について ( 2023年7月22日投稿記事) スリランカの薬局で買える薬の一例とスリランカで病院にかかる場合 ( 2023年7月10日投稿記事) バンダラナイケ国際空港(BIA)到着後の流れ ( 2022年12月29日投稿記事) [スリランカ] 破産宣言??? ウィクラマシンハ首相発言全文 ( 2022年7月8日投稿記事) スリランカのお店、訪問時間にご注意。 (2022年6月30日投稿) シャッターチャンスを逃さない 高原(紅茶)列車の旅 ( 2022年3月7日投稿記事) 半袖で過ごすクリスマス (スリランカのクリスマスの歴史とホテルや街の様子) ( 2021年12月25日投稿記事) スリランカでドローン撮影 ( 2021年12月2日投稿記事) 本当のランプライス (2021年8月6日投稿記事) スリランカのワクチン事情 (2021年6月10日投稿記事) スリランカサッカー プレミアムリーグ開幕と日本人選手 (2021年4月19日投稿記事) シンハラ・タミルの新年(2021年 ) (2021年4月11日投稿記事) スーパーマーケットのコロナ対 策 (2020年5月11日投稿記事) 2020年のウェサックは・・ ・ (2020年5月8日投稿記事) 振り出しに戻ったスリラン カ (2020年4月28日投稿記事) 外出禁止令緩和へ .... (2020年4月19日投稿記事) 外出禁止生 活 (2020年4月8日投稿記事) スリランカ1週間の入国禁 止 (2020年3月18日投稿記事) ス リランカのCovid-19対策について (2020年3月14日投稿記事) 新 型コロナウイルス感染症(スリランカの現状) (2020年3月4日投稿記事) 新 型...
ゴトゥコラサンボルと同じく、スリランカカレーの付け合わせの1品として一般家庭、食堂やホテルのレストランで並べられる一品です。
地球の歩き方などでは「スリランカ風ふりかけ」として紹介されているとおり、白いご飯にも合う一品です。
スリランカ料理のレシピ本やレシピ紹介動画で、様々な作り方が紹介されていますが、大きく分けて火を通す方法と火を通さない方法の2種類に分けられます。
左が非加熱、右が加熱。見た目も色も、そして味も異なります。 |
そう加熱する理由は日持ちをさせるため。そのため、レストランや屋外型スリランカブッフェなどでは加熱している割合の方が多く、一般家庭や朝食に出される場合は、加熱していないことが多くなります。
しかし、加熱・非加熱でそれぞれ味わいが異なるため今回は2つの作り方を紹介します。
日本で売っている材料で、お手軽に作れる方法です。
【材料】
材料は、非加熱の場合、
-乾燥ココナツ(水で戻す)
-粗挽き唐辛子
-玉ねぎ(みじん切り)
-かつお節またはだしの素(少々)
-ライム(なければレモンまたは酢)(ひと絞り)
-お好みでトマト(サラダとして食したい場合はお勧めです。賽の目に切ります)
上記に加熱調理の場合は、
-カレーリーフ(ナンヨウザンショウ/ナンヨウゲッキツ)なくてもOK
-マスタードシード
を加えます。初めから加熱調理を予定している場合は、トマトは入れない方がパラパラに仕上がります。
そこにみじん切り玉ねぎと、さいの目切りトマト(お好みで)を加えます。
トマトを加えない場合は、ココナツ7割に対して、玉ねぎ3割くらいが目安です。
本来は、ミリスガラと呼ばれる石臼にてすべてを混ぜ合わせます。
ですので、玉ねぎはなるべく細かくみじん切りにするのがポイントです。
ここに乾燥粗挽き唐辛子を入れて全体をよく混ぜ合わせます。
唐辛子の量はお好みに応じて加減できますが、ココナツフレークが甘いため、唐辛子が多めに見えても実際はそこまで辛くありません。
よく混ぜ合わせて全体がサーモンピンクになったら、かつお節(なければだしの素)を混ぜて塩で味を調えます。
最後にライムを絞れば「生のポルサンボル」の完成です。
材料さえ用意すれば10分もかからずに作ることができますので、あと1品つけ足したい場合の即席料理にもお勧めです。
かつお節が入っているため、和食にもよく合うサラダとなります。また、サンドイッチの具材としてパンにもよく合います。
次に、加熱調理する場合は、鍋に油を敷いてマスタードシードとカレーリーフ(なくてもOK)を炒めます。
マスタードシードがはじけて香りが立ってきたら、「生のポルサンボル」を加えて炒めます。
サーモンピンクから、濃いオレンジ色に変わり、全体がパラパラと乾燥してきたら塩で味を調整して完成です。ふりかけとしてご飯にかけても合います。
それぞれ、味が異なりますので非加熱・加熱の2種類を是非作ってみてください。
気に入ったら、スリランカに来た時にぜひ材料を購入してみてはいかがでしょうか。
ゴトゥコラ、ライムなど生ものは持ち帰れませんが、乾燥ココナツなど日本で購入するよりも割安に手に入れることができます。
1.乾燥ココナツ
乾燥ココナツ(ココナツを削ったものを乾燥させたもの)。
ココナツミルクパウダーとは異なりますので、注意。
2. モルディブフィッシュパウダー
こちらは、スリランカ版「ほんだし」。
こちらはモルディブフィッシュを乾燥させたパウダーに塩や調味料などを加えた風味調味料です。ほんだしのようにみそ汁や煮物など和食の調理にも使えます。
もちろん人工風味料ではなく、ウンバラカダ(またはかつお節)をそのまま使うのがベストですが、味が調えてあるので、気軽に調味ができます。
3.ライムエキス
日本ではライムはまだまだ気軽に手に入るものではないかもしれません。
スリランカでは多くの料理にライムを使います。
レモンやゆずなどほかの柑橘類、または酢で代用可能ですが、ライムの風味を楽しみたい方は、液体になったライムエキスを購入するのもお勧めです。
(番外編)器
和食にもあうこの陶器の器は、雑貨店「パラダイスロード」のものです。
パラダイスロードの定番モノクロもありますが、この濃紺のシリーズは和食にもとてもよく合います。
小鉢として使える大きさのものや、どんぶりとして使える大きさなど様々あります。
コメント
コメントを投稿