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【スリランカ】ユネスコ無形文化遺産『キトゥル樹液採取』

ユネスコの政府間委員会が12/11にインドで開かれ、スリランカの「キトゥルの樹液採取(キトゥル マディーマ-別名キトゥル カピーマ)」が、ユネスコの無形文化遺産に登録されました。

ユネスコ無形文化遺産への登録はルーカダ ナータャ/人形劇(2018年)」「ドゥンバラ織(2021年)続いてスリランカで3件目です。

▶登録リスト:🔗Kithul Madeema/Kithul Kapeema, an ancient indigenous technology for tapping Kithul in Sri Lanka

キトゥル(කිතුල්)は、スリランカやインド、ミャンマー、マレーシアに自生するヤシ科の植物で、和名ではクジャクヤシ(学名:Caryota urensと呼ばれます。

スリランカでは主に中央州、サバラガムワ州、ウバ州にかけての湿潤地帯に自生しています。

スリランカでは、花序から抽出される蜜を煮詰めてシロップ(කිතුල් පැණි/キトゥルペニ)や固めてヤシ糖(හකුරු/ハクル)にしたり、発酵させてや、蒸留させてアラックが作られています。(スリランカでアラックといえばココヤシから作られるのが主流ですが、クジャクヤシから作られるアラックもあります)

また幹には多量のデンプンが含まれており、抽出でんぷんを粉末にしたものはキトゥル粉として、ういろうに似たお菓子や粥などに使用されるほか、蜜の採取が出来なくなった木は建築材料や家具に使用されるなど、スリランカの食や生活にとても根付いている植物です。

クジャクヤシは15~20メートルほど生長し、花は幹が生長しきったころに咲き、順次花序が出て下に向かって開花ならびに結実します。蜜の採取ができるまでには約8~12年かかります。

花蜜の採取にはその木を登らなくてはなりません。花蜜の採取方法はスリランカ独自のものとされており、蜜の採取者は世襲で、先祖から受け継がれた技術や伝統を守ってきました。

蜜を採取する壺とナイフを腰に付けた採取者がクジャクヤシに縛り付けた梯子を登っていきます。

登りきると先に取り付けられた壺を外し、新しい壺を取り付けます。
新しい壺を取り付けると、雨水などが入らないように覆いをかぶせます。
樹液の採取は主に1日2~3回行われます。1つの花茎から1日に約10リットル採取できるといいます。
樹液採取の技術は木登りだけでなく、ヤシの木の成熟段階や樹液採取に適した時期や木の見極めや樹液を分泌させるための処理や薬草塗布といった特殊な技法や経験を要するといいます。
↑蜜の採取壺。昔は土鍋だったといいますが、近年の主流は軽くて丈夫なプラスチック製に
しかしながら、世襲で受け継がれてきたこの文化や技術も、近年では後継者不足が大きな課題とされてきました。
さらにはクジャクヤシの木自体も減少しており、このキトゥル採取の産業自体は先細りとなっています。さらに採取に当たっての慣習や風習などの伝統的信仰の伝承も途絶えつつあるといいます。

世代から世代へと受け継がれる文化として、衰退や消滅から守り未来へ伝えていく目的で今回無形文化遺産に選出されました。

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