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スリランカ初のバナナワイン

 

スリランカ初の『バナナワイン』が発売されました。
スリランカの土産物店などには、「ミルクワイン」や「パッションフルーツワイン」など、ワインと名前の付く飲料を見かけますが、日本と同じくスリランカも酒類販売には免許が必要で、酒店以外で販売されているものはアルコール度数が「酒類」に満たないものということです。このような酒店以外で販売されているワインと名前の付く飲料には、ラベルにアルコール度数が書かれていません。

今回紹介の『Golden Trail』は酒屋取り扱いの正真正銘の酒類。アルコール度数は10.5%あります。価格はLKR1,650
パッケージには観光地として人気のナインアーチブリッジ(Nine Arch Bridge)が描かれています。この橋は1921年に完成した10の橋桁(9つのアーチ)からなる橋で、鉄鋼が一切使われていないことが特徴です。完成から100年以上たちますが、現在も現役の橋です。
最近では、目黒連さんが出演する『キリン午後の紅茶』のCMに出てきますので、見覚えのある方もいるかもしれません。
↑↑キリン 午後の紅茶 「紅茶鉄道に乗って」篇 60秒(20秒のところに映るのがナインアーチブリッジです)

購入してすぐに、(冷やさずに)飲んでみました。
グラスを口に近づけたときに、除光液のようなツンとした刺激臭が鼻につき、アルコール度数が高いような印象を受けますが、実際に飲んでみるとアルコールの強さはさほど感じません。何より感じるのが酸味。そして飲むごとに、小さいときよく遊んだポリバルーンを彷彿させます(笑)。
あまりに気になったので、ポリバルーン(ビニールポリバルーン)の成分を調べてみると「酢酸ビニール樹脂を有機溶媒(主に酢酸エチル・局方エタノールを使用)で溶かしたもの」とありました。
酢酸エチルと聞いてピンときました。酢酸エチルは天然の果実油の中にも広く含まれる果実臭成分の一つ。その代表的果物がバナナ。まさにこの酸味はバナナ由来のものなのでしょう。
ただ、酢酸エチルといえば、ワインにおいてはまさに欠陥臭(オフフレーバー)。品質不良とまでされてしまいます。正直、グラスに注いだ量を全部飲み干すことはできませんでした。

ただ、冷蔵庫で冷やして飲んでみたところ、嫌な酸味というよりはさわやかな酸味に代わっていました。これは冷やして飲むのがいいようです。
ただ、やっぱりワインとは別物のような気がする。いうなればワインビネガー
ワインビネガーとしてなら、全然アリです‼

話のタネにみんなで試飲してあれこれ意見を言い合うのは面白いかと思いますので、お土産に手にとってみてはいかがでしょうか。

余談【修道女がつくるワイン】
スリランカではブドウはあまりメジャーな果物ではなく、国産のブドウは他の国産の果物に比べて割高です。スリランカのブドウの主な生産地は北部のジャフナ(Jaffna)です。
ジャフナを含む北部地域の一部にしか流通していない、有名なワインがあります。その名は『Rosetto Wine』。
前述の通り、このワインのパッケージにはアルコール度数は記載されておらず、販売されているのも酒店ではないため、ワインといえど酒類ではありません。味はシナモンやクローブのスパイスが聞いていて、ハーバル飲料といった感じです。
興味深いのはこのワインが作られている場所。なんと修道院なのです。
ジャフナ近郊のアクチュウェリ(Achchuveli)とう場所にあるこの修道院の修道女達によってこの飲料が作られています。
このワインはジャフナ市内のRosarian Shopや、マンナール(Mannar)にあるHandloom And Handicrafts Centreなど、北部の限られた場所でしか見かけませんので、是非見かけたら手に取ってみてください。

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